Оказание первой доврачебной помощи собакам при травмах

С травмами приходится сталкиваться каждому владельцу американского стаффордширского терьера. Собака может получить и незначительную царапину, и серьезный перелом. Самое главное в таких ситуациях – грамотно и своевременно оказать первую доврачебную помощь.

¦ ОБРАБОТКА РАН

Края резаных ран ровные, сильно кровоточат. Укушенные, ушибленные и рваные раны кровоточат менее обильно, но заживают значительно хуже резаных. Колотые раны наименее заметны из-за шерстного покрова собаки, не дают больших наружных кровотечений, однако могут быть очень глубокими.

Первое, что надо сделать, обнаружив у собаки рану, выбрить шерсть вокруг поврежденного места. Затем нужно промыть рану раствором перекиси водорода и смазать края йодом. Если рана в длину не превышает 2 см и не очень глубокая, ее можно не зашивать. В противном случае животное необходимо доставить к ветеринару.

После того как рана очищена и продезинфицирована, ее следует перевязать. Для перевязки используется любой чистый материал, но оптимальным является применение перевязочных пакетов или стерильных салфеток.

Перевязочный пакет состоит из 2 ватно-марлевых подушечек (они накладываются на рану), бинта и булавки (ею можно закрепить конец бинта при наложении повязки). При использовании салфеток сверху кладется слой ваты и накладывается бинт.

При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно незначительное, кровь – темного цвета. В таких случаях надо обработать рану и наложить тугую повязку. Поверх повязки можно положить пузырь со льдом, чтобы от холода сосуды сжались и кровотечение уменьшилось.

Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей ярко-красного цвета. В этом случае следует наложить выше раны резиновый жгут и срочно везти собаку в клинику. Каждые 20-30 мин жгут необходимо ослаблять на 1-2 мин, чтобы не нарушалось кровообращение.

При нагноении ран в первую очередь необходимо удалить стерильными тампонами гной и омертвевшие ткани, а также выбрить шерсть вокруг поврежденного участка кожи на ширину 3-5 см. Зону поражения нужно тщательно промыть 3%-ным раствором перекиси водорода пополам с раствором фурацилина. Процедуру необходимо повторить 2 раза, после чего обработать рану тампонами, смоченными в йодированном спирте в соотношении 1 : 1000. При серьезном поражении необходимо обратиться к ветеринару.

После оказания помощи на месте следует обязательно отвезти своего питомца в ветеринарную клинику. Также необходимо отметить, что проникающие ранения в грудную и брюшную полости надо лечить в течение первых 2 ч, в противном случае собака может погибнуть.

¦ УШИБЫ, ВЫВИХИ, РАСТЯЖЕНИЯ, ПЕРЕЛОМЫ

Если стаффордшир-терьер хромает при отсутствии внешних повреждений конечности, надо проверить, нет ли у него вывиха, растяжения связок или ушиба сустава. Основной признак вывиха: собака не наступает на травмированную конечность, форма вывихнутого сустава изменена, из-за резкой боли животное взвизгивает. Если у хозяина есть опыт лечения таких повреждений, можно попытаться вправить вывихнутый сустав самостоятельно. В противном случае следует дать собаке болеутоляющее средство и срочно доставить ее в ближайшую клинику.

Растяжение связок встречается чаще у молодых собак. Собака практически не наступает на больную конечность, так как это причинит ей боль. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на сустав, сверху можно положить пузырь со льдом. Для уменьшения болезненности надо дать собаке болеутоляющий препарат.

Иногда хромота является следствием ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на ощупывание ушибленного сустава или сгибание конечности. Рекомендуется сделать холодный компресс и дать собаке анальгетик.

Переломы конечностей у собак обычно случаются при дорожно-транспортных происшествиях или при падении с высоты. Кроме того, существуют косвенные причины, увеличивающие вероятность возникновения перелома: рахит, авитаминоз, остеомаляция, беременность (в случае недостатка кальция в организме).

Основным признаком перелома является неестественное положение, а также укорочение лапы собаки.

Переломы делятся на открытые и закрытые, а также на переломы со смещением и без смещения осколков кости; во втором случае перелом обычно бывает закрытым. Если собака хромает, испытывает боль при пальпации поврежденной конечности, кость вне сустава подвижна и деформирована, однако отсутствует открытая рана, можно диагностировать закрытый перелом. Открытый перелом характеризуется ранением, на фоне которого происходит деформация поврежденного участка кости. Из раны торчат ее осколки.

Для оказания помощи собаке при закрытом переломе без смещения костных осколков следует наложить на конечность фиксирующую шину и дать животному анальгетик. Фиксирующая гипсовая повязка должна так же, как и временная шина, захватывать зону перелома и 2 ближайших сустава. В связи с этим невозможно наложить гипс на переломы бедренной и плечевой костей. Для их фиксации используют другие методы. Гипс снимают на 45-й, а у молодых собак – на 30-й день.

Открытый перелом без смещения также можно лечить с использованием гипсовой повязки, однако над раной следует оставить окошко для ее обработки. Кроме того, случаи подобных переломов у животных крайне редки.

В основном открытые переломы у собак происходят со смещением костных осколков и требуют оперативного лечения.

Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения, возмещении кровопотери, а также ликвидации шока. Конечность фиксируется временной шиной, и собака доставляется в ветеринарную клинику.

¦ ОЖОГИ

Высокая температура может вызвать ожоги 5 степеней. При ожоге I степени внешние проявления заключаются в отечности, гиперемии, а в случае температурного воздействия пламени еще и в обугливании шерстного покрова собаки. На II стадии, вызываемой более длительным воздействием, появляются один или несколько пузырей.

Пузыри при ожоге II степени обычно лопаются, рана без должной обработки инфицируется, что приводит к возникновению гнойного дерматита.

При ожогах пламенем не всегда образуются пузыри из-за обугливания не только шерсти, но и эпидермиса, вместо пузырей наблюдается сильная отечность дермы и подкожной клетчатки.

При ожоге III степени повреждаются сосочковый слой и подкожная клетчатка.

IV степень ожога характеризуется некрозом всей дермы и подкожной клетчатки. При обширных ожогах IV степени самостоятельное заживление невозможно. Для того чтобы произошла эпителизация, проводится пересадка небольших (1 x 1 см) кусочков кожи.

Самая тяжелая – V степень ожога. Она захватывает слой мышц, вызывая их некроз, и приводит к летальному исходу.

Лечение ожогов различается в зависимости от степени поражения. При низкой степени непосредственно после ожога нужно удалить с него шерстный покров и обработать пораженную зону раствором перманганата калия или нитрата серебра, охлажденным до 2-4 °С. Если вовремя применить примочки, можно избежать образования пузырей. При более серьезных поражениях необходимо немедленно вызвать ветеринара.

¦ АБСЦЕСС

Иногда воспаление, вызываемое гноеродными микроорганизмами, приводит к образованию патологических полостей полусферической формы. Это так называемые абсцессы. При пальпации образования удаляют, они болезненны и вызывают высокую местную температуру. Повышается также и общая температура тела собаки.

На начальных стадиях абсцесс представляет собой горячий на ощупь отек тестоватой консистенции с четко очерченными краями. При отсутствии лечения он переходит в стадию клеточной инфильтрации, характеризующуюся уплотнением отека, повышением температуры тела, появлением боли на пораженном месте.

Внутритканевое давление повышается в 3 раза, рыхлая клетчатка отмирает. Последней стадией формирования абсцесса является стадия абсцедирования, при которой припухлость приобретает полусферическую форму с участками размягчения, клеточный барьер замещается грануляционным, что полностью отграничивает пораженные ткани от здоровых.

На 1-й стадии заболевания для лечения накладывают спиртовысыхающие повязки с короткой новокаино-антибиотиковой блокадой с подведением раствора под очаг воспаления. Доброкачественное течение болезни и своевременно оказанная помощь приводят к затуханию воспаления и полному рассасыванию абсцесса. На 2-й стадии абсцесс не поддается лечению, меры, рекомендованные на 1-й стадии, помогают лишь создать клеточный барьер и изолировать зону некроза от здоровых тканей.

Полностью созревший абсцесс вскрывают, делая разрез, направленный книзу. Полость вскрытого гнойника после вытекания его содержимого промывается перекисью водорода или слабым раствором перманганата калия в пропорции 1 : 1000.

Крепкие растворы антисептиков противопоказаны, так как они разрушают грануляционный барьер и могут привести к проникновению инфекции за пределы очага воспаления.

При отсутствии признаков некроза грануляционного барьера в полость абсцесса вводится дренаж с 5-10%-ным раствором хлорида кальция с фурацилином в пропорции 1 : 5000. Компрессы при лечении абсцесса 3-й стадии противопоказаны.

¦ УДАР ПО ГОЛОВЕ

Если собака получила сильный удар по голове, упала и не двигается, надо внимательно осмотреть ее. При наличии на шерсти животного следов крови рану накрывают чистой марлевой повязкой и отвозят питомца к ветеринару.

При отсутствии марлевой повязки можно воспользоваться чистым носовым платком. Ватные тампоны использовать не рекомендуется.

¦ ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ

При падении с большой высоты собаки практически всегда теряют сознание. В момент падения животное испытывает сильный шок.

При благоприятном стечении обстоятельств упавший стаффордшир-терьер будет всего лишь сильно напуган, в худшем случае у него могут обнаружиться многочисленные переломы костей и черепно-мозговая травма.

¦ УТОПЛЕНИЕ

Если американский стаффордшир-терьер находится в воде, не двигается и не дышит, надо принять срочные меры для его спасения. Вытащив животное на сушу, нужно взять его за задние лапы и раскачать, чтобы освободить легкие от воды. Затем собаке следует сделать искусственное дыхание и отвезти к ветеринару.

¦ ОТРАВЛЕНИЕ

Яд для уничтожения грызунов, несвежая пища и химические вещества, проглоченные собакой, пагубно скажутся на ее самочувствии. У отравленного животного начинаются судороги, рвота, понос, температура тела повышается, а давление падает. Основной симптом отравления – обильное слюноотделение. Желудок отравившейся собаки необходимо промыть, а затем вызвать ветеринара.

¦ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

Во время сердечного приступа дыхание американского стаффордшир-терьера становится редким и тяжелым, повышается температура, десны темнеют и наступает коллапс. Если это произошло, надо облить животное холодной водой для понижения температуры тела и отвезти собаку в ветеринарную клинику, где ей окажут необходимую помощь.

¦ ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Собаки, особенно щенки, часто в отсутствие хозяина грызут электрические приборы и провода. Электрический ток, пройдя через тело стаффордширского терьера, в большинстве случаев вызывает коллапс. У животного останавливается сердце и дыхание, появляются ожоги в ротовой полости.

 

При сердечном приступе необходимо немедленно отвезти собаку к ветеринару

 

Если собака перекусила электрический провод и лежит на полу в состоянии коллапса, ни в коем случае нельзя прикасаться к ней до тех пор, пока провод, находящийся в пасти животного, не будет отсоединен от электросети. Затем следует надеть на руки резиновые перчатки, оттащить пострадавшего питомца в сторону и как можно быстрее вызвать ветеринара.

¦ ШОК

Причины, по которым животное впадает в шоковое состояние, различны. Это может быть и нервное потрясение, и переохлаждение, и сильная боль.

У пострадавшего стаффордшир-терьера учащается дыхание и сердцебиение, бледнеют десны. Он практически не реагирует на внешние раздражители (шум, движение находящихся рядом людей) и двигается с огромным трудом.

Надо положить пострадавшее животное на мягкую подстилку и вызвать ветеринара.

¦ ЗАНОЗЫ

Занозить лапу собака может деревянной, пластмассовой или металлической стружкой, колючкой растения или стеклянным осколком. Попав под кожу и проникнув в мягкие ткани, заноза может стать причиной хромоты и вызвать сильную боль.

Чтобы удалить занозу, необходимо воспользоваться чистым пинцетом и ватным тампоном, смоченным в 70%-ном спиртовом растворе. Если заноза сидит очень глубоко и удалить ее самостоятельно невозможно, надо обратиться к ветеринару.

¦ ЗАГЛАТЫВАНИЕ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ

Собаки очень часто глотают осколки костей, пуговицы, заколки, камешки, фрагменты игрушек. Некоторые из этих предметов впоследствии выходят из организма животного через задний проход, а другие могут застрять в пищеводе или желудке собаки, вызывая у нее острую боль, рвоту и кашель. В таких случаях помочь животному сможет только ветеринар.

¦ УКУС НАСЕКОМОГО

Собак часто кусают осы и пчелы. На месте укуса может появиться воспаление, сопровождаемое сильной болью. При укусах надо смочить пораженное место содовым раствором и дать собаке сладкий чай. В заключении статьи хочу сказать, что ошибкой многих владельцев собак является уверенность , что с их любимцами никогда ничего случиться не может. Поверьте- МОЖЕТ. В этом- то мне приходилось убеждаться не раз. Чтобы спасти собаку от Вас потребуется собранность, внимательность, быстрая реакция. Вы уж мне поверьте!