Выставки СКОР и РКФ. В чем разница и какую предпочесть?

Итак, вы стали счастливым обладателем щенка с документами и планируете принимать участие в выставках. Если вплотную подойти к этому вопросу, то выяснится, что выставок, как и разнообразных кинологических ассоциаций, масса. Неискушенному собаководу сложно сориентироваться в огромном разнообразии терминов и выбрать выставку так, чтобы полученные на ней титулы были признаны клубом и другими организациями. Попробуем разобраться в многочисленных нюансах.

 Главные собаководы России

Самой главной кинологической ассоциацией страны, объединяющей огромное количество любителей собак и профессиональных заводчиков, является Российская Кинологическая Федерация, или РКФ.

 

Внимательно изучите документы животного (метрику щенка или родословную) — в них обязательно отмечено, какой организацией выдан документ. Если это РКФ, то вам несказанно повезло, ведь собаки, признанные экспертами данной организации, имеют право выставляться как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

 

Многие выставки, проводимые РКФ, имеют международный уровень, а их результаты признаются FCI — международной кинологической ассоциацией. В свою очередь, родословные, выданные РКФ, учитываются всеми кинологическими организациями России, тогда как сама Федерация признает исключительно свои документы. Соответственно, если у вашего питомца документы РКФ, он может принять участие в выставке Федерации. В то же время с сертификатом СКОР сделать этого нельзя.

 

Союз кинологический ассоциаций России, или СКОР — исключительно российская организация, документы которой признают на территории стран СНГ. СКОР входит в IKU, объединяющую кинологов бывшего Союза. Таким образом, питомец, имеющий документы СКОР, может выставлять не только на территории России, хотя дорога в международный спорт, который организует FCI, ему закрыта.

 

Почему возникают такие трудности?

Если раньше РКФ признавала документы, выдаваемые СКОР, и после участия в нескольких выставках и положительных оценках экспертов даже обменивала их на свои родословные, то теперь такая практика прекращена. Это связано с простотой процедуры получения документов СКОР.

 

Если у родителей вашего питомца не было никаких документов, но вы уверены в его породности, достаточно зарегистрироваться на выставку СКОР, получить описание четвероногого друга экспертом и заключение о породности питомца. После этого на собаку составляется метрика СКОР, которая позже обменивается на родословную. Нередко, к сожалению, документы получают животные, отклонение экстерьера которых от общепризнанного стандарта породы очевидно.

 

В какой выставке принимать участие, решать исключительно владельцу. Но на мероприятиях, проводимых СКОР, обычно царит более теплая, домашняя атмосфера, поэтому совсем неопытным собаководам начинать стоит с них. Тем же, кто грезит о всемирной славе — прямая дорога на выставку РКФ. Главное — не забывать, что какую бы оценку ни получил ваш питомец, он все равно останется самым лучшим и любимым!