Немецкая овчарка

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА довольно молодая порода. Ее разведение началось в конце 19 века. В Германии и раньше было множество пастушьих собак, http://nemovcharka.net/wp-content/uploads/2011/04/1274272761_40720468_1-1274272761.jpgно не было единой определенной и зарегистрированной породы. В 1889 году молодой ротмистр Макс фон Штефаниц по достоинству оценил рабочие качества немецких пастушьих собак и решил занятся выведением национальной породы. 3 апреля 1889 года считается днем рождения немецкой овчарки. В этот день Макс фон Штефаниц на одной из первых выставок собак приобрел кобеля по имени Гектор Линкерхайн (позже периоменованого в Хоранда ф. Графрата), которому судилось стать первой зарегистрированной немецкой овчаркой и победителем первой выставки немецкий овчарок. Макс фон Штефаниц учредил союз владельцев немецких овчарок, начал ведение племенных книг. Порода быстро обрела популярность. Ее стали использовать на службе в полиции, в армии, как поводыря слепых. Также эти собаки популярны по всему миру в качестве домашних любимцев и компаньонов.
Немецкие овчарки умные, живые, преданные хозяину, бесстрашные, хорошие охранники и сторожа. Они активны, быстро учатся, обожают всевозможные тренировки и игры. Им необходимы физические нагрузки, внимание, тренировки с раннего возраста.
Немецкие овчарки это достаточно крупные собаки. Сильные, ловкие, мускулистые, слегка вытянутой формы, они имеют элегантный вид. Высота в холке для кобеля 61-66 см, для суки 56-61 см. Вес 34-43 кг. Чрезмерный размер нежелателен. Половой тип ярко выражен: кобель массивнее суки. Окрас предпочтителен яркий: зонарно-серый, зонарно-рыжий, чепрачный, черный и черно-подпалый.Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, исключительно способная к разнообразной дрессировке. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина. Она способна беспрекословно выполнять команды. Немецкая овчарка входит в тройку в рейтинге самых умных пород составленном доктором Стенли Кореном, профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Высота в холке для кобеля 61-66 см, для суки 56-61 см.

Вес 34-43 кг.

В молодом возрасте у овчарок, по тем или иным причинам страдающих диареей, чаще, чем у молодых собак других пород, встречается такое осложнение, как инвагинация кишечника.

Немецкие овчарки подвержены атопической аллергии, то есть врожденной повышенной чувствительности на аллергены окружающей среды. Как правило, аллергия проявляется в возрасте 1-3 лет (редко — до 1 года и старше 6 лет). При этом наиболее характерный симптом - интенсивный зуд, обычно в области головы, лап, подмышечных впадин. Позднее зуд может распространяться на все тело. В местах зуда появляются расчесы (царапины, корочки). Вначале зуд возникает сезонно (или весна—осень, или зима), а в дальнейшем проявляется независимо от времени года. Иногда единственным признаком атопической аллергии у овчарок служит наружный отит. С предрасположенностью к атопической аллергии связан достаточно частый у этой породы собак эозинофильный язвенный колит, который сопровождается хроническим поносом и не поддается лечению обычными средствами.

У немецких овчарок имеется склонность к нарушению функции поджелудочной железыв результате ее атрофии, что тоже вызывает хронические поносы.

К патологиям, характерным для немецких овчарок, можно отнести рецидивирующую поверхностную пиодермию и перианальные свищи (около ануса).

Нередки у собак этой породы лейкоз и сахарный диабет.

Из эндокринных патологий у немецких овчарок чаще всего встречается недостаток гормона роста у щенков. Такие щенки примерно с двухмесячного возраста перестают расти и сохраняют «щенячью внешность», но при этом они сложены пропорционально. У них могут наблюдаться очаги облысения и гиперпигментация кожи, недоразвитие семенников. Срок жизни таких животных укорачивается.

Из хирургических болезней у молодых немецких овчарок в возрасте до полутора лет нередко встречается эозинофильный паностит - заболевание костей неизвестного происхождения, при котором у собаки возникает приступ хромоты различной степени тяжести. Хромота может переходить с одной конечности на другую, при этом животное становится малоподвижным, у него пропадает аппетит, может повыситься температура тела. Наиболее часто поражается плечевая кость, которая при этом заболевании становится очень болезненна при надавливании. В качестве лечения используют болеутоляющие и противовоспалительные средства, например аспирин.

Эозинофильный миозит — болезнь жевательной мускулатуры молодых немецких овчарок.

Очень серьезная проблема собак этой породы - парез или паралич задних конечностей. Он возникает преимущественно у кобелей после 6-7 лет и связан с ущемлением самой задней части спинного мозга и выходящего из него пучка нервов, который получил название «конский хвост», в суженном позвоночном канале между пятым поясничным позвонком и крестцом. Клинические симптомы при этом заболевании развиваются медленно - от недель до месяцев. Собаки отказываются прыгать в машину и через препятствия, с трудом поднимаются по ступеням, начинают заваливать заднюю часть тела, постепенно развивается паралич хвоста, а затем и задних конечностей, наступает недержание мочи и кала. К сожалению, это заболевание не поддается лечению и животное приходится подвергать эвтаназии (усыплять).Собаке нужны активные физические нагрузки, но не в щенячем возрасте! В период роста тела собаки необходимо обеспечивать собаку умеренной нагрузкой, но не в коем случае не переутомлять, так как это может со временем привести к необратимым последствиям.

У немецких овчарок часто регистрируется дисплазия тазобедренных суставов.