Неаполитанский мастиф

НЕАПОЛИТАНСКИЙ МАСТИФ, порода служебных собак. Другое название - мастино наполетано, мастино. Порода известна на юге Аппенинского полуострова с древнейших времен. Мастино является потомком древних боевых собак, участвовавших в сражениях и травле диких зверей на аренах Древнего Рима. Исстари мастино использовали в качестве сторожевой собаки. Держали таких собак простые обыватели: мясники, сторожа, крестьяне, поэтому разведение носило хаотичный характер. На выставке в 1946 году Пьетро Сканциани представил 8 собак, имевших много характерных черт современных мастино. Путем направленного отбора Сканциани получил образцового кобеля, с которого и был написан стандарт породы, принятый Обществом итальянского мастино в 1949 году. Собака внушительного вида с мощным костяком и мускулатурой. Высота в холке у кобелей 65-72, у сук 60-68 см. Вес 50-68 кг. Тип конституции грубый крепкий. Формат растянутый. Голова массивная, череп широкий, короткий. На морде сырая обвислая кожа образует складки. Уши поставлены высоко, висячие, толстые. Шея короткая, хорошо развита. Спина широкая, мускулистая. Живот подобран. Холка выражена. Поясница немного выпуклая. Хвост у основания толстый, к концу суживается, саблевидный, купируют на одну треть длины. Шерсть короткая, жесткая. Окрас: черный, голубой, серый, красного дерева, тигровый. Допустимы небольшие белые отметины на груди и кончиках пальцев. Неаполитанский мастиф превосходно зарекомендовал себя в качестве домашнего сторожа.

Мастино может использоваться в качестве сторожа. Благодаря своим физическим данным, он легко может отогнать от своих «владений» нежелательного посетителя. Однако, он весьма дружелюбен в домашней атмосфере, общителен. Обладает прекрасной памятью. Если эту собаку не воспитывать, то из него вырастет плохо управляемая собака. Очень добрый и заботливый для своего единственного хозяина, он будет вести себя перед ним, как маленький ребёнок.

О его спокойствии и преданности можно слагать пословицы. Единственное, чего не выносит мастиф, это смена владельца: он часто грустит и страдает даже из-за временного отсутствия своего кормильца.

Уравновешенный, со стальными нервами, твердостью характера и бескрайней смелостью неаполитанский мастиф готов отдать жизнь за своих хозяев. Поэтому можно спокойно оставлять на него дом без риска, что он убежит и создаст какие-либо проблемы.

Высота в холке у кобелей 65-72, у сук 60-68 см.

Вес 50-68 кг.Склонны к дисплазии тазобедренного сустава, вздутию, могут возникнуть боли в суставах от роста (обычно происходит в 4-18 месяцев, и, как правило, проходит само по себе). Щенки обычно рождаются при помощи кесарева сечения.Эта собака особо не нуждается в активных физических нагрузках, но длительные выгулы любит.