Зоозащитники занялись судьбой брошенных дачниками животных

Зоозащитники вплотную занялись сезонной общероссийской проблемой – судьбой брошенных дачниками животных. Кошки и собаки, после того как хозяева до весны уезжают в город, выживают как могут. В Перми специальные бригады волонтёров исследуют дачные посёлки.Осиротевших друзей человека вывозят десятками и сотнями. Как складывается дальнейшая жизнь тех, кого, казалось бы, спасли, знает наш корреспондент Ольга Князева.

На четвереньках на помощь   четвероногим. И так у каждого участка. Пермские волонтеры  впервые в России проводят рейд  по  поиску  брошенных дачниками собак.
Этих щенков оставили на даче хозяева. Из года в год одна и та же история. Летом они охраняли дом и участок, но на зимовку в город преданных друзей  не взяли  – слишком много шерсти, ну или чести. Анна Николаева: «Дача, это не город, здесь не будет добрых людей, только голод и холод.Эту акцию мы сами придумали, не секрет, что все приюты в России переполнены».
Это один из частных приютов Петербурга, по словам сотрудников, здесь тоже остро ощущаются последствия летнего  сезона.

Здесь практически на каждом квадратном метре по собаке.ну это не считая двухярусных будок.этот пес. Очень ласковый без породистый, но говорят такие самые преданные и благодарные. У этих собак одни и те же причины быть в приюте, а вот закончиться истории человеческого предательства могут по-разному.

Буквально час назад, одной из собак нашли хозяев в Финляндии. А этот пес в приюте уже шесть лет, наверное,  здесь и состарится. С новыми хозяевами тоже не все просто. Здесь строгий отбор. Не смотря  на нищету приютов и отсутствие поддержки от государства, кому попало, собаку не отдадут.

Алина Курбанова, сотрудник приюта: «Молодым мы не доверяем, уних родится ребенок, аллергии всякие и они выбросят».

Дискуссиями  о том, что делать с питомцем, когда сезон парников и грядок закончен, наполнен интернет. Но пока одни упражняются в злословии, другие решают проблемы  брошенных питомцев. Берут на так называемую передержку щенков. В приюте  опасно,  взрослые собаки могут загрызть. В домашних условиях  им помогают  адаптироваться. Таких одомашненных, к тому же маленьких пристроить  проще.

«Приютские» прохожих начинают приветствовать издалека, прямо  с крыш своих будок. Виляют хвостами, лают и преданно заглядывают в глаза. Окончание дачного сезона не меняет инстинкты: собаки снова готовы людям  верить и служить, даже те, кого человек успел не только предать, но и покалечить.