Владельцы собак сообщают о новом виде мошенничества

Несколько жителей Саратова, объявивших в розыск своих пропавших собак, стали жертвами неизвестных мошенников.http://day-lapu-drug.zp.ua/images/images/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg
Как рассказали "Взгляду-инфо" сами пострадавшие, преступники используют одну и ту же схему. Находят лишившихся четвероногих любимцев граждан по размещенным в Интернете объявлениям, звонят им на сотовый телефон и предлагают вернуть питомца за вознаграждение. Деньги предлагается перевести через систему электронных платежей на номер "мобильника" или виртуальный кошелек. Об одном из таких случаев нашему изданию рассказала житель областного центра Наталья Клименко.

"Все началось в начале ноября с пропажи моего пса, довольно редкой в Саратове породы, - черного русского терьера. Мы потеряли его в Багаевке Саратовского района. Конечно, начались активные поиски собаки, расклеивали объявления с его фотографиями в месте, где он пропал, и выкладывали объявления на Интернет-досках. Звонков и новостей о нем не было; и вот 10 ноября раздался звонок. Я взяла трубку, молодой парень, явно нерусский (был легкий акцент), сказал, что нашел мою собаку и готов мне ее вернуть. Я обрадовалась, спросила, где он находится, и что готова приехать в любой момент, на что он мне ответил, что может сам привезти мне собаку. Я согласилась.

Мы договорились встретиться у входа в городской парк на 2-й Садовой. Через 5 минут мне позвонил другой парень с другого номера и представился другом того, который звонил сначала. Он сказал, что они уже выезжают, и начал задавать мне вопросы о вознаграждении и о документах на собаку: есть ли у него чип и тому подобное. Я ему сказала, что у меня туго с деньгами, и могу дать только тысячу, на остальные вопросы я отвечать не стала, и он положил трубку.

Прошло еще буквально 15 минут, и снова позвонил первый парень – сказал, что они уже на месте ждут меня, мы с мужем сразу пошли на место встречи, хоть меня и удивило, как они смогли с Багаевки до Саратова за 15 минут доехать. Мы пришли на место, но там никого не было, они общались с нами по телефону, настаивали на том, чтобы не клали трубку. Из разговора было ясно, что они за нами наблюдают и контролируют каждый шаг. Устроили допрос, когда увидели что я с мужем: они думали, что это сотрудник полиции.

Далее они начали требовать перевести 10 тысяч рублей на их счет, говорили, что не покажут мне собаку и не отдадут до тех пор, пока им не переведу деньги. Я попросила показать мне собаку со стороны, на что пошли угрозы, что если я не переведу, они подделают на него документы и перепродадут, так как у них уже есть покупатели. Тут мы договорились, что я перевожу им тысячу рублей, они выведут мне собаку, и оставшиеся деньги я отдам им лично в руки. Мы перевели, и тут они наотрез отказались показывать нам пса, начали угрожать, что снесут ему голову битами и так далее.

Тут я решила задать им один простой вопрос, на который ответит любой нашедший собаку человек, я спросила, где у него расположено клеймо - в паху или в ухе - и зачитать номер клейма. Этот вопрос их поставил в тупик, и они начали на меня орать и говорить, что вопросы тут будут задавать они, и что я вообще могу забыть про собаку. В этот момент я поняла, что собаки у них нет вообще, и видели они его только на фото (потому что у моего пса вообще клейма нет).

Тут мы с мужем пошли в РОВД, там нам сказали, что не будут заниматься делом о "пропаже собаки", хотя мы говорили о "мошенничестве", над нами дружно посмеялись и сказали, что собака не человек, и что ребята просто просят вознаграждение за собаку, и никакого состава преступления и мошенничества они не видят. Вот так.... А в прокуратуре нам даже дверь не открыли.

На следующий день нашу собаку нашли там же в поселке Багаевка, где она пропала, сообщили нам, и мы без проблем ее забрали. И когда мы уже находились вместе с собакой, эти самые ребята звонили и опять просили деньги и продолжали угрожать продажей и избиением "мифической" собаки...", – рассказала хозяйка пса.

Еще одной жертвой злоумышленников стала жительница Ленинского района Тамара Горбунова, разместившая в сети объявление о пропаже своего ирландского сеттера. 27 ноября от гражданина, якобы нашедшего четвероногое, поступил телефонный звонок; собеседник с "кавказским акцентом" также потребовал выплатить ему премию авансом за "найденного" пса.

Доверчивая женщина и ее муж перевели за любимца семьи на указанный собеседником "Qiwi-кошелек" сумму в 5 тыс. рублей. Между тем – по иронии судьбы – собаку ей вернули в тот же день активисты волонтерского движения "Рыжий хвост", которые ничего не знали о выплаченном кому-то вознаграждении.

Пострадавшая также обратилась с заявлением о преступлении, однако никаких процессуальных движений в деле долгое время не происходило. Лишь вчера сотрудники полиции "навестили" ее для отбора показаний.

Примечательно, что звонки обеим потерпевшим поступали с сотовых телефонов, зарегистрированных в Вологодской области.