В Израеле владельцев собак принуждают кастрировать своих питомцев

На­чи­ная с этой неде­ли вла­дель­цы не сте­ри­ли­зо­ван­ных или не ка­стри­ро­ван­ных со­бак бу­дут пла­тить го­раз­до  боль­ше за пра­во со­дер­жать до­маш­не­го
пи­том­ца. В то вре­мя как вла­дель­цы со­бак, ко­то­рые ре­шат их сте­ри­ли­зо­вать или ка­стри­ро­вать, бу­дут пла­тить 52.5 ше­ке­лей в год, осталь­ным при­дет­ся пла­тить до­пол­ни­тель­ные 300 ше­ке­лей в год.
Цель, объ­яв­лен­ная ми­ни­стер­ством сель­ско­го хо­зяй­ства, — по­ощ­рять вла­дель­цев со­бак сте­ри­ли­зо­вать и ка­стри­ро­вать сво­их со­бак, чтобы пре­дот­вра­тить рож­де­ние боль­шо­го ко­ли­че­ства щен­ков, ко­то­рые пре­вра­ща­ют­ся в без­дом­ных.
По дан­ным, при­ве­ден­ным пресс-служ­бой ми­ни­стер­ства, каж­дый год на ули­цах ока­зы­ва­ют­ся де­сят­ки ты­сяч бро­шен­ных со­бак, глав­ным об­ра­зом — щен­ков. Толь­ко один из де­ся­ти на­хо­дит но­вый дом. Все­го в Из­ра­и­ле за­ре­ги­стри­ро­ва­но око­ло 400.000 со­бак.
Тем не ме­нее, бы­ва­ют слу­чаи, ко­гда со­ба­ку нель­зя сте­ри­ли­зо­вать или ка­стри­ро­вать. Они оп­ре­де­ля­ют­ся ве­те­ри­нар­ной служ­бой ми­ни­стер­ства сель­ско­го хо­зяй­ства. Служ­ба оп­ре­де­ли­ла ус­ло­вия осво­бож­де­ния от упла­ты по­вы­шен­ной по­шли­ны в свя­зи с воз­рас­том, со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья со­ба­ки или при­зна­ни­ем со­ба­ки «по­ро­ди­стой».