Ум собак соответствует интеллекту двухлетнего ребенка

Ученые пришли к выводу, что собаки гораздо умнее, чем могут предполагать люди. По мнению американского ученого, умственные способности http://novostiua.net/uploads/posts/2013-01/1358586325_intellekt-sobaki-sravnim-s-chelovecheskim.jpgсобак сопоставимы с уровнем детей 2-2,5-летнего возраста. Это также подтверждается исследованиями, проведенными в разных странах. Интересно, что многие собачьи способности можно отнести к области «социального интеллекта». По мнению американского психолога и кинолога Стэнли Корена, самая обычная, на первый взгляд, собака, способна понимать около 165 слов, считать до пяти, а также замечать ошибки при простых арифметических вычислениях.
 

02:52
Ум собак соответствует интеллекту двухлетнего ребенка.

Ученые пришли к выводу, что собаки гораздо умнее, чем могут предполагать люди.

По мнению американского ученого, умственные способности собак сопоставимы с уровнем детей 2-2,5-летнего возраста. Это также подтверждается исследованиями, проведенными в разных странах.

Интересно, что многие собачьи способности можно отнести к области «социального интеллекта».

По мнению американского психолога и кинолога Стэнли Корена, самая обычная, на первый взгляд, собака, способна понимать около 165 слов, считать до пяти, а также замечать ошибки при простых арифметических вычислениях.

К такому же мнению в ходе исследований пришла и группа ученых из Академии наук Венгрии. В ходе эксперимента, проведенного под руководством Йозефа Топала, ученые смогли установить, что у детей и собак одинаковая реакция на такие внешние сигналы, как непосредственное обращение и зрительный контакт.

Как и ребенок, собака копит новые знания через наблюдение за различными действиями, а также подражание. Имитация действий носит выборочный характер - они повторяют лишь то, в чём есть необходимость на текущий момент.

Спецалисты Венского университета смогли обнаружить у четвероногих друзей чувство справедливости. В процессе эксперимента две собаки, находившихся в поле зрения друг друга, награждались лакомством при выполнении одинаковых команд. На всём протяжении исследования собаки вели себя схоже, причем независимо от того, поощряли их или нет. Но как только обделяли одну из участниц эксперимента, другая сразу отказывалась выполнять команды.

Вместе с тем, стало очевидно, что в некоторых областях собаки не так успешны, в отличии от, например, обезьян. Немецкие специалисты из Института Макса Планка выкладывали еду при собаке в одну из 2-х коробок. Потом коробки переставлялись на другое место. Если обезьяны легко определяли, в какой коробке еда, то собаки с заданием часто не справлялись.

Поэтому немецкие ученые пришли к выводу, что таланты, присущие собакам, относятся скорее к социальному интеллекту.