Убивая собаку, вы целитесь в человека

Этой осенью в нашем городе страшная эпидемия — собак травят ядовитыми приманками

Владельцы собак обивают пороги отделов полиции, где у них не принимают заявления об убийстве домашних питомцев. А догхантеры в интернете вывешивают фотографии своих жертв и, не скрываясь, обсуждают: где подешевле купить отраву, как приготовить смертоносную приманку и скрыться от владельцев животных. Хозяева погибших собак уверены, что полиция своим бездействием фактически подталкивает их к самосуду над отравителями.
Не хватайте гадость!
   История с задержанием 19 октября в Шкиперском садике на Васильевском острове молодой женщины, которая, по словам очевидцев, разбрасывала по траве какие-то странные куски мяса, стала сразу известна всему городу. Фото предполагаемой отравительницы разошлось по интернету, и ее быстро опознали: 19-летнюю Яну Попову узнали соседи. Сейчас страница Поповой ВКонтакте аннулирована, ее домашний телефон не отвечает. Владельцы собак уверены, что она действительно травила животных приманкой, но полицейские после допроса ее отпустили, не найдя в действиях Поповой ничего предосудительного.
   «Я сразу приехала в Шкиперский садик, присутствовала при задержании этой дамы, — рассказала Юлиана Уланова. Ей позвонили подростки, видевшие, как женщина раскидывала приманку. — Потом мы все приехали в 37-й отдел полиции, и сами полицейские вызвали туда специалистов из передвижной лаборатории. Специалисты под протокол взяли найденные куски мяса на экспертизу, но результатов надо ждать еще минимум неделю».
   Через пять дней Юлиане позвонил участковый и сказал, что задержанная написала в прокуратуру заявление, что ее в отделе избили и пытались изнасиловать. «Мы приехали в полицию одновременно, никаких побоев или царапин на ней не было, — уверена Уланова. — Мы уезжали из полиции последними, Попову к тому времени отпустили, потому что у полицейских, по их словам, не было оснований для ареста — в карманах задержанной ничего не нашли».
   Как рассказали очевидцы, отравительницу в парке заметили двое подростков, они позвонили взрослым, полиция приехала очень быстро. Когда кто-то из собачников спросил: «Зачем вы это делаете?» — женщина ответила при свидетелях: «Мне ваши собаки спать мешают, и вообще отучайте ваших собак хватать всякую гадость с земли». То есть фактически она не отпиралась от своих действий, когда общалась с участниками задержания в полицейском участке, но ее отпустили без предъявления обвинений и подписки.

Кому он нужен, этот Бобик?
   У Марии Матыцыной в начале сентября погибли два йоркширских терьера прямо рядом с 37-м отделом полиции. «Я написала заявление и настояла, чтобы у меня его приняли, — рассказала Мария. — Вот мой талончик с номером — закончился октябрь, но мне до сих пор не ответили. Собакам было 2 и 2,5 года, они понюхали и поели траву, а к вечеру умерли. Хорошо, что последнего щенка как раз накануне отдали, а то было бы три трупа».
   Вскрытие трупов собак в ветеринарных клиниках, как рассказала Мария, делать отказались. Иногда собачникам удается добиться вскрытия — его могут сделать, например, в Ветеринарной академии. «Но обычно эксперты отделываются отписками: «токсин неясной этиологии», и все, — говорит Мария. — А отравленную приманку, которую мы собираем в садиках и парках, вообще ни одна токсикологическая лаборатория по городу не взяла у нас на исследование».
   У Людмилы Колядной в минувшую пятницу погиб цвергшнауцер по кличке Кеша. «Мы сдали внутренние органы на экспертизу, специалист сразу нам сказал — по всем признакам применили тот противотуберкулезный препарат, который догхантеры используют для убийства собак, он недорогой, продается в аптеке», — рассказала Людмила.
   По российскому законодательству домашнее животное относится к категории личного имущества — что-то вроде дивана или машины. Но если за порчу машины или квартиры гражданин может требовать возмещения ущерба, то за смерть собаки возмещения ущерба добиться не удается. Владельцы животных уверены, что государство нарушает их законные права: содержание абсолютно любой собаки — это серьезные финансовые затраты для владельца. И смерть животного — в том числе и потеря имущества, не говоря уже об эмоциональных и психологических травмах. Для многих собака становится и реальным членом семьи, а какой-то неуравновешенный тип или просто больной придурок спокойно убивает этого вашего друга и члена семьи!
   Владельцы животных собираются защищать свои права: большая группа пострадавших от отравителей собак, посоветовавшись с юристами, составила письма в прокуратуру и на имя губернатора Петербурга. Подписи под ними организаторы будут собирать на всех собачьих выставках и у станций метро: ближайшая выставка собак пройдет 10–11 ноября в Лахте. И это не акция, а крик о помощи: петербургская полиция по всему городу не принимает заявлений от пострадавших и откровенно говорит, что, пока не будет указания сверху, они ничего делать не будут. Еще одно требование владельцев животных — чтобы в городе были учреждения, которые принимали бы у частников приманку и трупы животных на экспертизу. Сейчас ни одна лаборатория в городе этого не делает. Иногда собачникам удается неофициальным путем добиться исследований, но такая экспертиза не имеет юридической силы.
   «Это касается каждого — в Петербурге каждый пятый житель имеет собаку, кошку. Значит, каждый пятый горожанин под угрозой, — уверена Людмила. — Догхантеров даже искать не надо — они открыто на своих форумах рассказывают, как приготовить отравленную приманку, где ее надо разбросать, как спрятаться от владельцев, публикуют информацию о встречах и фотографии своих жертв. А полиция ничего не делает. Я понимаю, что за мою собаку конкретного человека не накажут, но в память о моем псе я бы хотела обратиться к гражданам — надо считать убитых собак не по хвостам, а по количеству детских слез, по количеству инфарктов — за каждой собакой стоит человек».