Собаки могут помочь людям с патологической сонливостью

Специально обученные собаки могут помочь людям с тяжелыми нарушениями сна избежать опасности, установили ученые из Бельгии, труд которых http://cs11313.userapi.com/v11313577/5f3/6NklLUg47C0.jpgопубликован в British Medical Journal.

Исследователи наблюдали 35-летнюю пациентку с тяжелой формой дневной сонливости. Она испытывала приступы сна до шести раз в день и иногда могла проспать до 16 часов в день. До последнего времени это редкое расстройство мешало социальной жизни женщины и ограничивало ее в использовании общественного транспорта, так как она обычно засыпала, стоило ей только присесть на несколько минут.
В итоге женщина просыпалась на конечной остановке и была вынуждена бороться с приступами сонливости уже по пути назад. Иногда она даже забывала, откуда начала свой путь.

Специальные лекарства помогали на короткое время, и в итоге женщина решила обратиться в общественную благотворительную организацию, которая обучает собак для людей с нарушениями зрения или слуха. Сначала собака научилась будить пациентку по утрам по звуку будильника, даже если иногда это требовало 30 минут "тормошения". Затем собаку научили будить хозяйку при звонке мобильного телефона. В дальнейшем, четвероногий друг мог уже будить женщину, когда это было необходимо, в метро, в автобусе или троллейбусе.

Авторы исследования отмечают, что это взаимодействие с животным позволило пациентке свободно передвигаться по городу и вести нормальную жизнь. Они уверены, что такая форма поддержки была бы полезной и для других пациентов с тяжелыми, не поддающимися лекарственной терапии, формами дневной сонливости и другой патологией.