Собачья история

Можно как угодно относится к проблеме бездомных животных, но никто не станет отрицать, что приюты для кошек и собак - это всегда хорошее, дело. К сожалению, в нашей стране такие места поддерживаются исключительно силами энтузиастов, которые тратят все свое время и средства, только затем, чтобы все эти животные не бродили без присмотра по улице и не пугали людей по пустырям. У этого пса даже нет имени, и уж тем более хозяев. Раньше у него была хотя бы крыша над головой, но сегодня не стало и нее. Вся его собственность - это четыре лапы и ужас, застывший в глазах. Он сидел в клетке и рядом, буквально в метре от него в пламени гибли собаки и кошки. Чудом ему удалось спастись, но произошедшее он врядли забудет.




Через слякоть и бездонные лужи я пробираюсь к приюту. Здесь, на отшибе, на клочке земли, зажатом между линией железной дороги, гаражами и промзоной вот уже 15 лет ютится приют для животных "Альма". Людмила Васильевна, хозяйка приюта, с 1997 года собирает сюда бездомных животных, которых энтузиасты отлавливают на улицах. Кроме них сюда попадают кошки и собаки, "приговоренные" к усыплению в ветеринарных центрах. За все время существования приюта ей удалось кое-как построить несколько десятков вольеров, для которых своими руками пришлось засыпать овраг. Несколько "лампочек ильича", грунтовая дорога, клетки и с десяток волонтеров - вот и все, что тут есть. Или было, пока вчера здесь не вспыхнул пожар.

01. Около полуночи смотрительница приюта проснулась от громкого лая собак. Огонь к этому времени уже вовсю пожирал клетки с запертыми животными. Женщина вызвала пожарную охрану и несмотря на сильный огонь, открыла вольеры с собаками и кошками. Только благодаря этому многим животным удалось спастись. К утру на месте пожарища практически ничего не осталось, все строения, до которых успел добраться огонь - выгорели до тла.

02


02. Пожарные прибыли оперативно и смогли спасти основную часть приюта, не дав огню распространится на все вольеры. Многие животные во время пожара вжимались в стены клеток практически в паре метров от огня.

03


03. По краю выгоревшей зоны проходит пучек медных жил, когда-то бывших электропроводкой. Но замыкание не является причиной пожара. Огонь распространялся со стороны дороги, и пожарные практически сразу заявили, что возгорание случилось из-за поджога.

04


04. Вместе с вольерами сгорел склад с кормом на сумму около 80 000 рублей. Выжившим животным сейчас практически нечего есть и угроза голода в приюте более чем реальна.

06


05. Всего в огне погибло 5 собак и 7 кошек, их останки аккуратно извлекают из под завалов сгоревших досок. 

Снимок экрана 2012-11-05 в 19.48.32

06. К вечеру быстро темнеет, а на весь приют работают только несколько лампочек. В темноте волонтерам очень трудно работать и разгребать завалы, но они не сдаются. Постепенно сюда подтягивается все больше и больше людей, даже не смотря на то, что фактически приют не имеет адреса и сюда не просто добраться.

07


07. Животных временно разместили в уцелевших вольерах.

08


08. Кроме разбора завалов волонтеры пытаются найти среди золы и обгоревших деревяшек банки с уцелевшими собачьими консервами, которые не успели сгореть до тла.

09


09. Это, пусть и небольшое количество еды поможет животным протянуть некоторое время, пока не будет закуплена следующая партия корма.

10


10. Хозяйка питомника Людмила Васильевна не спит уже почти сутки. Они приехала сюда сразу, как только появились сообщения о пожаре и вот уже 20 часов руководит восстановительными работами.

11


11. Многие люди прямо на месте пожарища передают ей пожертвования на восстановления приюта, предлагают помощь и составляют перечень вещей, необходимых для питомника.

12


12. Она говорит, что несмотря ни на что будет продолжать заниматься приютом и не бросит помогать животным. Все вольеры будут отстроены заново.

13

 

Центр Сатори - показательные выступления клуба.