Почему в Японии нет «охотников на собак»

Особенности национальной любви к животным в Стране восходящего солнца
Прочитал материалы и комментарии к ним о догхантерах в Москве и ужаснулся. Как можно травить животных — собак, кошек птиц и прочее? Похоже, забыли опыт Китая прошлого века, когда всех птиц перебили, кошек, собак тоже — и настала экологическая катастрофа. Как-то странно учит «человека разумного» Природа.
С одной стороны конечно можно понять тех, у кого родственники пострадали от агрессивности тех же собак. Но, с другой стороны, таких случаев не так уж и много на количество питомцев, живущих в домах. В любом случае, если произошло нападение виноват конечно в первую очередь владелец.

Когда-то у меня был любимый пудель. Души в нем не чаял. Оставил его на пару дней с родственниками под Москвой и когда вернулся на дачу узнал — моего любимца загрызла кавказская овчарка из соседнего дома. Безусловно я пошел разбираться с владельцем — а тот мне дает охотничье ружье и заявляет: «Убивай, мне не жалко!». Я вернул ему ружье обратно. Не смог я, увидев глаза вроде бы злобной псины ,выстрелить. Иногда в России профессиональные собаководы оказываются более жестокими, чем догхантеры и простые владельцы своих меньших любимцев. Закон о защите животных не действует.

Могло бы иметь место догхантерство в Японии? Да ни когда! В Японии любят любую домашнюю живность: от черепашек и змеек, до огромных собак и арабских скакунов. Законы в Японии строги к владельцам всего отличающегося от человека. Однако эти законы всеми выполняются. Никто не выведет в людное место пса бойцовской породы без поводка и намордника, так же как никто не наденет намордник на таксу или пуделя. Кошки гуляют сами по себе, но их обычный маршрут хозяева знают, и поэтому следов кошачьего безобразия редко встретишь на улицах. С собаками тоже самое. Убирают за всеми и все — не только, извините, какашки, но и поливают водой то что осталось от зверья, сходившего «по маленькому». Это считается нормальным. При этом штрафы ни какие не предусмотрены. Все зависит от сознательности тех, кто с животными гуляет. А это не только сами владельцы, это и работники специальных гостиниц для домашних питомцев, которые в отсутствие хозяев заботятся о собачках, кошечках, поросятах и даже мангустах. Вот только к кроликам сейчас в Японии предвзятое отношение. Какой-то вирус они переносят и их временно даже на поводке за пределы своего двора запрещено выводить гулять.

Любят японцы живность, которая живет рядом с ними. Даже если она не твоя, а соседа или клиента (как в гостиницах животного мира). Удивительно, но животные в Японии совсем не агрессивные. Их никто никогда ни на кого не натравливает (собачьи и петушиные бои считаются здесь сверхжестокостью) , никто не ругает за наделанную лужу или наложенную «кучку». В худшем варианте наденут звуковой ошейник, чтобы та же псина меньше лаяла. Но обычно соседи доброжелательно к лаю относятся (если лай раздается не в ночное время). Доброжелательность такая понятна: Япония в очередной раз переживает бум одиночества. Любое существо живое в доме одиночество сглаживает. Не нужно верить слухам, что роботы могут заменить теплое живое общение.

А вот тем кто из людей агрессивно к животным относятся, закон очень суров. В тот же Токио порой забегают обезьянки. Они вырывают у женщин сумочки, воруют еду с прилавков продовольственных лавочек. Обезьянок ловят специальные службы. Аккуратно, чтобы не обидеть. Если же просто прохожий попытается обидеть обезьянку (или оленя, медведя, зайца, лису, что порой в города забегают) , то человека ждет в мягком случае штраф, но в случае убийства животного вплоть до тюремного заключения. Может это и правильно?

Если домашнее животное, то должен отвечать владелец. Если дикое — то специальные службы. Если же ни кто ответственности за собой не ощущает, то будут рождаться новые ряды догхантеров. Что очень грустно...