Как борются с чистотой улиц в Испании

В испанском муниципалитете города Брунет, входящем в состав провинции Мадрид, отчитались об итогах кампании по борьбе с собачьими экскрементами в городе. По итогам которой, с начала 2013 года, количество отходов от выгула домашних животных в Брунете снизилось аж на 70%, что не может не радовать горожан и гостей города.

Данная компания возникла в 2012 году и была направлена на борьбу с безответственными владельцами домашних животных. И началась с того, что местные жители города Брунет совместно с рекламным агентством разработали концепцию данной программы. Даже несмотря на то, что денег из местного бюджета на это не было выделено, данная концепция улучшения условий в городе сильно понравилась всем и многие согласились внедрять ее бесплатно.

На первой стадии данной программы за хозяевами животных ездил радиоуправляемый предмет, похожий на собачий кал, и требовал хозяев подбирать отходы за собаками, что позволило значительно снизить загрязнения улиц отходами животных, но не на долго. Тогда было решено внедрить вторую стадию программы, к которой уже присоединились добровольцы и волонтеры. Они следили за теми хозяевами, которые не убирали за своими собаками и подойдя к ним уточняли кличку и породу собаки. Далее, имея эти вводные данные, они получали из базы данных имеющихся в Брунете собак информацию о их хозяевах. После чего кал с улиц собирался и отправлялся в коробке по адресу хозяев, где вместе с предупреждением и штрафом вручался им лично в руки.

После завершения данной программы местные власти города заявили о том, что она прошла очень успешно. Агентство, придумавшее ее, получило приз на профильной выставке.