Наталья Сухинина. Ротвейлеры.Часть 3

Строение тела

Прежде чем начать разбираться в вопросах соответствия и несоответствия собаки тем или иным нормам стандарта, следует рассмотреть анатомические особенности строения ее организма.

Стати

Статями называются отдельные части тела собаки, имеющие важное значение при оценке ее экстерьера и рабочих качеств. На рисунке ниже приведена схема, по которой легко сориентироваться при определении тех или иных достоинств или недостатков, пороков и отклонений от нормы у представителей данной породы.

Скелет

Особенности строения скелета собаки также сказываются на развитии или отсутствии у нее дисквалифицирующих пороков. Особенно часто наблюдаются отклонения от нормы в строении костяка передних и задних конечностей или черепа ротвейлера. Строение черепа определяет не только экстерьер собаки, но и влияет на ее защитные способности. Так, например, зауженность челюстей неблагоприятно сказывается на жесткости и крепости хватки ротвейлера. Нетипичность строения черепа или недоразвитие отдельных его частей могут послужить причиной дисквалификации.




Внутренние органы

При изучении анатомических особенностей собаки необходимо ознакомиться с расположением и строением ее внутренних органов. Следует отметить, что органы брюшной полости не защищены костяком, поэтому они наиболее уязвимы при неблагоприятных механических воздействиях извне.




Органы чувств

У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через две недели после своего появления на свет (обычно через 12-15 дней). По истечении первого месяца жизни зрение щенков нормализуется, они начинают видеть окружающие объекты настолько же отчетливо, как и человек, однако впоследствии, спустя всего несколько месяцев, у собак развивается миопия (близорукость). Примечательно то, что они не обладают способностью воспринимать увиденное в цвете: собаки видят все предметы в черно-белых тонах и различают цвета лишь по их интенсивности.

К тому же эти животные зачастую с трудом распознают объемные предметы, которые не двигаются и находятся на относительно небольшом расстоянии. Но в том случае, если находящийся в поле зрения собаки объект приходит в движение, она тотчас же реагирует на него. Несмотря на отсутствие цветового восприятия и недостаточное развитие объемного зрения, у собак довольно велик угол зрения: он составляет около 250°, поэтому во время прогулки или охоты эти животные способны замечать многие предметы, находящиеся справа или слева от них.

Что же касается ротвейлеров, то у них с давних времен хорошо развиты охотничьи инстинкты (видимо, они сохранились на генетическом уровне еще с тех пор, когда собак крупных пород использовали для охоты на диких зверей). Эти природные инстинкты свидетельствуют о том, что ротвейлеры обладают достаточно острым зрительным восприятием.

Цвет глаз собак породы ротвейлер должен быть темным (более подробно об этом будет сказано ниже). Наличие радужной оболочки светлого оттенка – признак ухудшенной пигментации, что является пороком развития животного и может привести к вырождению в последующих поколениях. Дело в том, что при дальнейшем размножении собак с подобным недостатком новорожденные щенки будут страдать отклонениями от норм стандарта, обусловленными не только цветом радужной оболочки, но и нарушениями некоторых важных функций организма.

Слух собаки развит гораздо лучше, чем слух человека. Более того, диапазон ее слуха настолько широк, что животное способно распознавать даже ультразвук, в связи с этим в ходе тренировочных занятий со своими питомцами или во время охоты хозяева нередко пользуются специальными ультразвуковыми свистками. В строении органов слуха собаки и человека имеется определенная разница. Так, при утрате функций барабанной перепонки человек становится глухим, собака же в аналогичном случае все-таки сохраняет слух, хотя он и становится менее острым.

У ротвейлеров обоняние развито очень хорошо, что позволяет человеку успешно использовать собак данной породы для следовой работы. В самом деле, чуткость обоняния у собак просто поразительна: оно отличается остротой в 100 тысяч раз большей, чем у людей.

Осязание – чувство, которое осуществляется с помощью особых тактильных волосков, или вибрисс. Они становятся незаменимыми помощниками для старых собак, уже утративших зрение и слух и имеющих слабое обоняние. Такие животные способны ориентироваться в пространстве лишь за счет использования органов осязания. Кроме того, даже здоровая и молодая собака успешно применяет тактильные волоски для того, чтобы находить в темноте дорогу или обнаруживать какие-либо предметы при полном отсутствии источников света.

Обоняние является главным чувством собаки, в то время как для человека оно второстепенно. Обоняние помогает ориентироваться собакам и многим другим животным, и от степени его развития зависят рабочие, служебные качества собаки.

У некоторых собак хорошо развита способность распознавать незнакомые предметы с помощью тактильных волосков. Таким образом они могут определить размеры того или иного предмета, понять, двигается он или неподвижен. Важность органов осязания для собаки бесспорна. Это подтверждает результат следующего эксперимента, проводившегося учеными в исследовательских целях. У подопытных собак удаляли тактильные волоски, а в дальнейшем фиксировали в журнале наблюдения за поведением этих животных. В итоге оказалось, что собаки, лишенные вибрисс, чувствовали себя беспомощными во многих ситуациях: они теряли способность ориентироваться в темноте, пробовали на вкус несъедобные предметы, не узнавали своих сородичей, с которыми довольно долго контактировали ранее и т. д.

Органы вкуса начинают развиваться с первых недель жизни собаки. Очень важно еще в раннем возрасте выработать у щенка привычку к определенным продуктам, которые обогащают организм питательными веществами и не наносят вреда здоровью. Некоторые хозяева допускают большую ошибку, приучая щенков к потреблению лакомств: конфет, ломтиков торта и других сладостей.

Органы равновесия, находящиеся во внутреннем ухе, непосредственно связаны с функционированием нервной системы и головного мозга собаки. Из внутреннего уха головному мозгу передается информация о том или ином положении тела животного. При каждом последующем движении собаки особая жидкость, заполняющая полукружные каналы органов равновесия, начинает перемещаться, и тем самым подается сигнал в головной мозг, сообщающий об изменении положения тела. В ответ из головного мозга мышцам передается команда о необходимом восстановлении баланса тела.

Избыточное количество сладостей может стать причиной развития серьезных заболеваний у собаки, поэтому необходимо с первых дней жизни обеспечить ей правильное, рациональное питание, и все вопросы, связанные с кормлением животного, тщательно обсудить с заводчиком или ветеринаром.