Наталья Сухинина. Ротвейлеры. Часть 2

Развитие породы и клубы служебного собаководства

В связи с тем что владельцами ротвейлеров зачастую являлись торговцы мясом, эту породу стали именовать мясницкими собаками. На своей исторической родине ротвейлер также известен и как «ротвейлерская собака мясника» (в немецком варианте – «ротвейлер-метц-герхунд»).

К истории происхождения и развития данной породы собак имеет непосредственное отношение и город Роттенбург, также находящийся в Германии. Здесь ротвейлеры были популярны у заводчиков собак в не меньшей степени, чем в Роттвайле, и главным подтверждением этого служит старинный герб, дошедший до наших дней и изображающий фигурки быка и уже хорошо известной нам мясницкой собаки.

До начала XX в. ротвейлеры были распространены главным образом у себя на родине – в Германии, а в большинстве других европейских стран о представителях этой породы почти ничего не знали. Несомненные преимущества ротвейлеров как сторожевых собак были по достоинству оценены официально в 1910 г.: Первый германский союз полицейских собак признал их лучшими. Уже в 1930-х гг. щенков ротвейлера стали приобретать не только жители Германии, но и их соседи – австрийцы и швейцарцы. Примерно в это же время ротвейлер был завезен в США и быстро обрел популярность у жителей Нового Света.

 


 

С наступлением бурного XX в. с его стремительным развитием научно-технического прогресса собаки, служившие для перегонки стад, стали уже не нужны: скот перевозили по железной дороге, а впоследствии и автотранспортом. Поэтому разведение ротвейлеров постепенно утрачивало свое прежнее значение, и эти животные, к большому сожалению многих любителей собак, начали вырождаться.

Тем не менее усилиями германских кинологов порода была восстановлена. Немаловажную роль в возрождении интереса к ротвейлерам сыграла довольно курьезная история, произошедшая в городе Гамбурге в начале прошлого столетия. Целые толпы обывателей, прогуливавшихся по одной из городских улиц, стали очевидцами на редкость шумного и привлекающего внимание прохожих события. Несколько подвыпивших моряков затеяли потасовку прямо на глазах публики. Страсти разгорались: матросы явно не желали решать свои проблемы мирным путем, и оказавшемуся поблизости полицейскому для сохранения общественного порядка пришлось прибегнуть к помощи ротвейлера.

Собака полностью оправдала оказанное ей доверие и с честью вышла из этого поединка, весьма неудачно закончившегося для задиристых матросов. В самом деле, могли ли они оказать достойное сопротивление отважному четвероногому бойцу, который отличался недюжинной силой, агрессивностью и к тому же почти не реагировал на боль? После этого случая о представителях породы ротвейлер вновь заговорили с изрядной долей восхищения, и заинтересованность кинологов в возвращении былой славы этих великолепных собак значительно возросла.

1901 г. ознаменовался для всех любителей служебных собак официальным утверждением стандартов ротвейлера, проведенным в Международном клубе ротвейлеров и леонбергеров – одной из первых организаций по собаководству, которая была основана несколько раньше – в 1899 г. Согласно принятому стандарту предпочтение отдавалось представителям породы ротвейлеров, обладающим черным окрасом шерсти с желтоватыми или рыжеватыми пятнами.

Однако допускались и определенные исключения из этого правила. В документальных источниках того времени указывалось, что собака могла иметь следующий окрас: «...черные полосы на пепельно-сером фоне с желтыми отметинами, чисто рыжий с черной мочкой носа, темно-серый волчий с черными головой и плащом, всегда с желтыми отметинами».

Кроме того, условия международного стандарта допускали наличие небольших белых пятнышек в области грудной клетки и на лапах, тем более что подобная разновидность окраса ротвейлеров являлась достаточно распространенной в начале прошлого века.

В 1907 г. в Германии организовали первый ротвейлер-клуб. В этом же году был основан Южногерманский ротвейлер-клуб, второй такой же клуб возник в Южной Германии уже в 1919 г. Работа германских клубов собаководов была тесно связана с деятельностью Международного ротвейлер-клуба, который в 1920-1930-х гг. стал пользоваться широкой известностью и популярностью у профессиональных заводчиков собак и кинологов-любителей.

Тем не менее ротвейлеры, которые были распространены в тот период, еще значительно отличались по своим внешним данным от современных собак этой породы. В 1920-х гг. между членами различных клубов собаководства все еще продолжались бурные дискуссии по поводу того, какими признаками и качествами должна обладать порода. В 1921 г. состоялось знаменательное для собаководов событие: все действующие на территории Германии ротвейлер-клубы объединились в один Всегерманский клуб. Эта организация существует и функционирует и в настоящее время.

В 1923 г. в основных требованиях, касающихся стандарта ротвейлеров, произошли определенные изменения. С этого времени стала допускаться лишь регистрация тех собак, у которых на шерстном покрове имелись пятна черно-коричневого цвета. В последующие годы в признании официального стандарта было отказано и тем ротвейлерам, которые, согласно установленным параметрам, обладали слишком длинным шерстным покровом.

В наши дни порода этих служебных собак вызывает огромный интерес у кинологов и заводчиков многих стран мира. Так, официальное признание ротвейлеры получили в Американском клубе собаководства (Нью-Йорк), Канадском клубе собаководства (Торонто), Клубе собаководства Великобритании (Лондон), Российской кинологической федерации (Москва), Австралийском национальном клубе собаководства (Виктория), Кинологическом союзе Украины, Объединенном клубе собаководства, представительство которого находится в США, Международной кинологической федерации, находящейся в Бельгии.