Наталья Сухинина. Ротвейлеры. Часть 1

Введение

http://balmsoft.com/wp-content/uploads/2010/12/23190885_1.jpg

 

Ротвейлер – порода служебных собак, далекие предки которых уже использовались людьми с целью охраны и защиты своего имущества. Защитные качества ротвейлеров высоко ценятся и в наши дни, представители этой породы, выведенной в Германии, сейчас широко распространены в различных европейских странах и США, а также в России.

Популярность этих собак объясняется их внешней привлекательностью: ротвейлеры обладают крепким, крупным, мускулистым телом, эффектным черным окрасом шерсти, отмеченным рыжевато-коричневыми подпалинами. Гармоничное сочетание благородного внешнего облика собаки с ее сильным, уравновешенным характером и прекрасными рабочими качествами – вот критерий, которым руководствуются те, кто желает вырастить из приобретенного у заводчика щенка надежного друга, помощника и телохранителя.

В настоящее время в разных городах России и за рубежом функционируют клубы служебного собаководства, где можно получить подробную консультацию о содержании и дрессировке ротвейлеров, взять адрес заводчика, к которому следует обратиться по вопросу приобретения щенка. Человеку, принявшему решение завести у себя в доме ротвейлера, придется сотрудничать в тесном контакте с опытным заводчиком или дрессировщиком, поскольку воспитание собаки этой породы – дело очень ответственное.

 


 

1

Исторические сведения о ротвейлерах

Предки современных ротвейлеров стали известны людям около четырех тысячелетий назад. Эти сильные, смелые и решительные собаки выполняли различные функции, однако основной задачей для них все же являлись охрана и сопровождение.

Происхождение ротвейлеров

Считается, что прародителями ротвейлеров являлись пастушьи догообразные собаки, о которых знали еще древние египтяне и римляне. Эти собаки вели свое происхождение от тибетских мастифов, внешне напоминавших современных ньюфаундлендов. Тибетский мастиф отличался черным окрасом шерсти и весьма солидными размерами тела: его высота в холке порой составляла 90 см, а вес превышал 70 кг.

Многие кинологи полагают, что ротвейлер ведет свою родословную от дога, который в древние времена был охотничьей собакой необыкновенной смелости и агрессивного характера. Охотники, пользовавшиеся в тот период только примитивными орудиями – копьями и пиками, предпочитали брать с собой дога, рассчитывая на крупную добычу, например кабана или медведя.

Бойцовские качества характера унаследовали от своих далеких предков и современные ротвейлеры. Эти собаки были выведены в городе Роттвайльам-Неккар (от названия города происходит и название породы) специально для сопровождения погонщиков скота, перегонявших стада на большие расстояния по дорогам, проложенным еще древними римлянами.

Использование ротвейлеров нашими предками

Ряд исторических источников, сохранившихся до наших дней, свидетельствует о том, что предки современных ротвейлеров воплощали в себе все качества, необходимые отважному и непобедимому воину. В самом деле, на барельефах древнеегипетской гробницы фараона Тутанхамона запечатлены батальные сцены с участием именно этих собак: сильные, напористые, свирепые, они противостояли войскам вражеской пехоты не менее отчаянно, чем управлявшие ими люди. В VI-II вв. до н. э. египтяне покупали собак-воинов у жителей Вавилона, Ниневии и Ура. На территории Вавилона также были обнаружены изображения собак, внешне напоминавших мастифов, только с загнутым вверх хвостом, и сцен охоты с такими собаками на львов. Со времен царя Ашшурбанипала, правившего здесь почти 3 тысячелетия назад, известны так называемые молосские собаки, также являвшиеся предками ротвейлеров (молосские – от названия древнего воинствующего племени молосс).

В древних преданиях о египетских божествах Осирисе и Исиде упоминается о собаках крупных пород, использовавшихся при проведении религиозных обрядов. К тому же статуями таких животных нередко украшали роскошные дворцы древнеегипетских фараонов.

Молосские собаки получили особое признание у древних персов, которые считали этих животных символом богатства, процветания и власти. Древнеперсидские ученые и философы, в том числе и Заратустра, отмечали у молосских собак необычайно высокую способность к обучению, а жители Древнего Рима ценили их прежде всего за хорошо развитые бойцовские качества, храбрость, а также крепкую мускулатуру и прочный мощный скелет: строение тела молоссов выгодно отличало их от других собак и обеспечивало им несомненное превосходство в силе и скорости передвижения.

Молосские собаки, известные также под названием эпирских, использовались вавилонянами и ассирийцами главным образом для охраны жилищ и охоты на крупных хищных животных. В Ассирии существовало поверье, что глиняные скульптурки, изображавшие догообразных собак, размещенные у входа в дом, обладают большой магической силой, делая жилище неуязвимым для злых духов.

По свидетельству историков, на территории Древнего Рима молосские собаки появились в I в. н. э., когда войска под предводительством Клавдия Августа передвигались по одному из путей, ведущих в Европу. Древнеримские легионы участвовали в продолжительных военных действиях на территории Европы, Северной Африки и Малой Азии, а для того, чтобы обеспечить достаточное количество продовольствия, легионеры брали с собой коров или коз, которые следовали за передвигающейся к местам сражений армией.





С целью сопровождения и охраны стада, как правило, применялись крупные догообразные собаки, обладающие прекрасными сторожевыми качествами.

Ближе к окончанию военного похода поголовье перегоняемых вслед за войсками коров и коз сокращалось, и, естественно, большое количество собак уже не требовалось. Таким образом, значительную часть имеющихся у них собак легионеры отдавали жителям той местности, через которую они проходили, и молоссы постепенно распространялись как в крестьянских поселениях, так и в городах. Период подобного расселения представителей догообразных продолжался в течение нескольких веков.

Предполагается, что на территорию Британии молосские собаки были завезены древними финикийцами, а известный полководец Гай Юлий Цезарь писал в своих воспоминаниях о необычайно крупных и сильных собаках, которые вместе с англосаксонскими войсками принимали участие в битве против римских легионеров. Подобные упоминания о собаках-воинах, характеризующихся отменными физическими данными и свирепостью, датируются серединой I в. до н. э. Эти собаки, впоследствии использовавшиеся древними римлянами для участия в показательных сражениях на гладиаторских аренах, одерживали победы над крупными хищными животными – львами и медведями.

Основным предназначением представителей догообразных еще в древности стало участие в сражениях и травле диких животных, что, безусловно, и в дальнейшем оказало решающее влияние на формирование характера и поведения этих собак. Бесспорной их характеристикой (сохранившейся и по сей день) является явное стремление к лидерству, агрессивность; порой собаки неуправляемы и в некоторых случаях могут представлять опасность для окружающих, причем даже для собственных хозяев.

Со второй половины I в. н. э. англосаксонские собаки специально приобретались у жителей Британии для выступлений подобного рода, проходивших в Древнем Риме. Азиатские же предки мастифов, завезенных в Древнюю Грецию, использовались даже для травли слонов.

В период Средневековья внимание европейских путешественников, исследовавших азиатские районы, привлекали встречающиеся в горных селениях Аравийского полуострова собаки породы тибетский мастиф, отличающиеся громадными размерами. Тибетские мастифы были хорошо известны еще во времена Александра Македонского: один из азиатских правителей подарил этому великому полководцу собак необыкновенно крупной породы, предназначавшихся главным образом для охоты на львов.

К мастифоподобным собакам, считающимся предками ротвейлеров, относится и древняя пиренейская собака, которая прекрасно адаптировалась в ряде европейских стран во II—I тысячелетиях до н. э. Останки таких собак были обнаружены археологами при раскопках во многих поселениях на территории прибрежных районов Балтики и Северного моря.

Историки полагают, что Ротвайль был построен в южной части Германии как имперский римский город, а его название связано с мозаикой, украшавшей ранее римские бани (термы). Эта мозаика была изготовлена из красных плиток, что на немецком языке звучит как «рот вайль». Поскольку в Ротвайле торговали в основном мясом, скотом и мукой (зерном), то для перегона скота и охраны продовольствия требовались сильные, храбрые и умные собаки. Этим условиям как нельзя лучше отвечали специально выведенные ротвейлеры.

В период Средневековья в Европе были распространены такие представители догообразных собак, как беренбейцеры и булленбейцеры. Первые весьма успешно участвовали в травле медведей, а вторые – в сражениях с быками.

Римляне, вторгшиеся на территорию Южной Германии, провели здесь достаточно много времени: около 3 столетий. За это время была выведена новая порода собак, которые стали именоваться римскими. Отсюда же, из Германии, ведут свою родословную ротвейлеры: как уже упоминалось выше, порода сформировалась в Средние века в небольшом провинциальном городке Ротвайль-ам-Неккар, являвшемся в те времена важным продовольственным пунктом.

В Средние века в Германии были известны две группы ротвейлеров. Представители одной из них отличались чрезмерно большой массой тела и некоторой неуклюжестью: грузные и не слишком выносливые собаки не годились в помощники погонщикам скота и пастухам, поскольку не были приспособлены к длительным путешествиям. Кроме того, они порой кусали коров, овец и коз в нижнюю часть туловища, отчего у животных оказывались поврежденными не только шкура, но и мясо. Это явно не устраивало хозяев, и потому ротвейлеры-тяжеловесы использовались лишь в качестве тягловой силы при транспортировке грузов, а также для защиты жилищ своих владельцев от воров и грабителей.

За долгие годы существования породы ротвейлер сохранил не только лучшие качества своего характера, но и гармоничное телосложение, силу и ловкость. Это заслуга заводчиков из Германии – родины ротвейлеров.

Что же касается представителей другой разновидности ротвейлеров, то они были более подвижны и умны, менее упитанны, хорошо выносили большие физические нагрузки и лучше реагировали на команды погонщиков скота. Эти собаки и стали использоваться в качестве надежных помощников, сопровождающих и охраняющих стада домашних животных.

Ротвейлеры пользовались безграничным доверием своих хозяев, которые поручали этим собакам охрану личной собственности. Так, например, некоторые торговцы мясом, являвшиеся к тому же и большими любителями спиртного, совершив выгодную сделку и получив за нее изрядную сумму денег, нередко опасались того, что вся эта выручка будет оставлена ими в ближайшем кабачке. И здесь на помощь хозяевам приходили их верные спутники – ротвейлеры. Торговец, собираясь отпраздновать с друзьями удачный для него день в трактире, отсчитывал определенную сумму, а остальные деньги оставлял в кошельке, который вешал на шею преданной собаки. За сохранность этих денег можно было не беспокоиться: вряд ли кто-либо посторонний осмелился бы приблизиться к ротвейлеру, зарекомендовавшему себя весьма агрессивным и злобным.